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CAM Apoya Agricultores en la Conservación de Suelos y Producción de Alimentos

Neiva, agosto 11 de 2015 - El proyecto Cuenca del Río Las Ceibas está apoyando a los campesinos propietarios de 16 parcelas ubicadas en las veredas El Vergel, Floragaita, Los Cauchos, Santa Lucia, Santa Helena y El Chapuro, con la implementación de prácticas de conservación de suelos, que van a mejorar la producción de alimentos para su propio consumo y la comercialización en la ciudad de Neiva.

Estos pequeños negocios de emprendimiento han sido impulsados a través del programa ‘Viernes de Cosecha’ que promueve la CAM, donde los productores tienen una relación directa con el consumidor vendiendo sus mercados orgánicos de calidad a un buen precio.

A través del Proyecto Cuenca Río Las Ceibas, se está asesorando a la población en procesos productivos amigables con el medio ambiente, teniendo en cuenta las características de las zonas con pendientes fuertemente pronunciadas, con suelos de baja fertilidad y bajo contenido de material orgánico. Es por esto que se está llevando a cabo el mejoramiento de suelos, sembrando cultivos adaptables a áreas de baja pluviosidad, como también promoviendo el uso eficiente del agua, con sistemas de riego por goteo y riego por aspersión.

 

“La agricultura campesina se caracteriza por ser biodiversa, por eso sus cultivos son variables, incluso dentro de las misma especie. Lo que el Proyecto Ceibas promueve es recuperar parte de esa tradición campesina para que la gente no se acostumbre al monocultivo, sino por el contrario, siembre variedad de productos en un mismo lote, favoreciéndolos en su comercialización”, agregó el Ingeniero Juvenal Ruiz.

Ya se encuentran establecidas parcelas multiestratas, es decir de estratos alto medio y bajo, donde en ellas se cultivan diferentes especies. Para evitar el deslizamiento y fortalecer el terreno se alternan cultivos con vetiver. Esta especie tiene un buen sistema radicular que profundiza sus raíces y además produce biomasa que se incorpora al mismo terreno 3 o 4 veces al año, liberando nutrientes en el suelo que al descomponerse mejoran los cultivos que se van a desarrollar ahí.

Un componente adicional que ayuda a optimizar el nivel de nutrientes son los abonos verdes forestales como el Matarratón y el Cámbulo. Al podarlos y caer ese material al suelo forma biomasa que libera nutrientes con alto contenido de nitrógeno favoreciendo los cultivos.

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